院长致辞

 
您的位置: 首页  院长致辞
院长致辞

教育是民族振兴、社会进步的基石。中国梦的关键是教育梦。作为一种重要的软实力,教育在提升国家竞争力中的作用举足轻重。作为国内教育研究重镇的华东师范大学教育学科,其发展壮大,有赖于孟宪承、刘佛年等老一辈学者的教育智慧,有赖于共和国成立之初“培养百万人民教师”的时代需求,有赖于半个多世纪以来几代教育学人致力于教育理论创新与实践变革的不懈探索。

 

进入新世纪以来,师大教育学人始终秉持“国际比较与本土建构的统一、宏观研究与微观分析的统一、理论创新与实践变革的统一”的教育传统,在不断焕发传统教育学科生命活力的同时,注重结合国内外教育改革实际,不断探索教育学科发展的新生长点,在教育基本理论、教育哲学、教育史、教育社会学、教育政策、课程与教学理论、儿童组织与教育、学科教育、高等教育、职业技术教育、成人教育、比较教育、学习科学、教育评价、教育技术等领域,促进理论创新,逐步形成独具特色的新理论与新范式;围绕教育改革发展面临的重大实践问题,提出了一系列新命题、新思想,为国家和区域教育决策提供高质量的咨询服务与智力支持,引领学校变革、教师发展,促进教育质量的不断提高;以培养未来教育家为目标,改革师范生培养与教师培训模式,形成了理论学习、专题研讨、实践探索相融和的培养模式,培养了一大批富于创新精神、关注和推动本土教育实践的教育研究专家、优秀教师和教育领导人,成为推动我国教育事业科学发展的中坚力量;与国际一流大学教育学院和教育研究机构保持长期、密切的友好合作关系,教育学术交流与合作研究成果显著。

面向未来,我们将以建设世界一流教育学科为目标,以心系教育学科发展的热情,热爱教育事业、追求专业发展的激情,敢为人先、学术精进的豪情,汇聚国内外创新人才,促进多学科交叉融合,凝炼学术方向;厚教敦学,创新教育课程体系与人才培养模式,培育一流教育人才;以应对国家重大教育发展战略需求、分析和解决当代中国教育改革与发展重大问题为核心,加强协同创新与国际合作,吸收和融合国内外教育研究新成果,努力建构具有中国特色、中国风格、中国气派的教育理论,将学院建设成为国内持续领先、世界知名的教育理论创新基地,高层次教育专业人才的培养基地,国家教育政策与教育改革的战略智库,区域教育改革与学校发展的思想策源地。

热烈欢迎海内外富于教育情怀与创新精神的有识饱学之士加盟我们的学术共同体!

热烈欢迎热爱教育事业、有志于从事教育科学研究和教育教学工作的有为青年报考我们的本科、硕士研究生与博士研究生。

院长:范国睿