您的位置: 首页  2014年
教育学部“悦读汇”第二季第四期圆满举行
发布日期:2015-04-23   浏览次数

2015年4月16日晚18:30,由教育学部学生联合会学术部举办的“悦读汇”第二季第四期读书活动在文附楼304第二会议室顺利举行。此次活动邀请到华东师范大学教育学系杜成宪老师,以“中国传统识人之道——读《人物志》及其他”为主题,为教育学子开启了一扇古今对话之门,带来了一场于中华经典寻古人智慧之旅,40余名优先报名和慕名而来的学生认真聆听了杜老师的精彩讲述。“中国传统人才选拔制度——科举制度为什么在中国产生?”杜老师以这个问题为开端,调动了在座学生的兴趣和积极性。接着,杜老师提及魏晋南北朝的一本奇书——《人物志》,进而说明讲演的流程:中国传统识人之道的历史梳理——解读《人物志》——个案之孔子识人之术。杜老师言语举动中都不时透露着儒雅的风格,以其渊博的学识感染在座学生。

首先,杜老师以日本的“经营之神”——松下公司的创办人松下幸之助为引子,提到他之所以成功正是因为识人、用人之精妙。同时,松下幸之助也很喜欢中国古代的一篇文章,名为《吕氏春秋•论人》,杜老师深刻解读了其中的“八观、六验、六戚、四隐”,由此说明“识人之道”在当今中国的影响之广以及现实意义之深刻。紧接着杜老师就从《尚书》中的“三有宅”、“三有俊”开始,再谈到“六征”识人法、诸葛亮的七字察人法、李克答魏文侯之“五视”观人法,进而梳理了中国传统识人之道的历史。当然,随着时代的发展,古之道义有可取也有不可取,杜老师也提出这些思想对于如今社会,有些也略显保守。

随后,杜老师浅略地解读了《人物志》这本系统的讲述“鉴人”之书。《三国志》由三国魏人刘劭所撰,共三卷,其中提出的“九征”、“三材”、“十二流业”、“八观”、“七谬”值得仔细钻研。

最后,杜老师提到早在孔子时代,他就曾为识人伤脑筋:“不患人之不己知,患不知人。”在讲述孔子教育弟子的过程,旁征博引谈论了孔子的识人之道——

“观其言而察其行”。同时,具体情况具体分析,对于“识领导”、“识同伴”、“识学生”三种不同的情况,孔子都曾有过经典论述。

杜老师的精彩演讲博得了教育学子的热烈掌声,并激发了同学提问的热情。现场提出了三个问题:“为什么选择孔子作为个案?”、“为什么选择识人主题?”、“针对“识人之道”,儒家和道家有何区别?”针对这些问题,杜老师也做了圆满解答。他说道:“选择“识人之道”,是因为具有现实意义,而孔子作为大家也是古今之典型。儒家所提倡的“识人之道”多从人之常情常理出发,基于伦理道德,趋于“折衷”、“中庸”的思想;而道家所提倡的“识人之道”多少有些“反”向思维,包含反世俗之意,从另一个侧面给予世人启示。”围绕着“识人鉴人”这一主题进行反思和讨论,同学们从相互交流和沟通中不仅获得了知识,更新了观念,更加深了从理论到现实运用的深刻理解,受益颇多。