您的位置: 首页  2014年
JOB SPA 就业促进活动之“新人适应”主题沙龙顺利举行
发布日期:2015-04-10   浏览次数

2015年4月8日晚六点半 ,教育学部“JOB SPA系列就业促进活动之新人适应主题沙龙”在开放教育学院105室演播厅顺利举行。此次活动由教育学部学生联合会实践部主办。全球领先制药公司北亚太人力资源总监汤淼女士携团队出席本次活动,给同学们带来了一场主题为“未来之路 在此启航”的职场盛宴。

走进四月,新一轮的研究生复试已经结束,毕业班同学也陆续结束实习,签下自己心仪的工作,即将开始以新身份感受社会。无论是刚步出校门,初涉社会的职场新人,还是考进高校,开始人生新阶段学习的高校新生,都面临着角色的转换。对于陌生环境的无所适从,面对人际关系的焦虑等心理问题,他们无不面临着“适应”这个话题。汤淼女士提前调查了同学们在心态转变、人际交往和知识技能等方面的困惑,如何解决毕业前的困惑?一开场就引起了同学们的兴趣。

“你的人生,你来做主”,20岁以前“学”,20-35岁“做”,35岁以后“启”。这三大阶段是汤淼女士的人生规划。我们研究生同学目前正处于“学”和“做”的阶段。汤女士谈到一方面要从心智、心灵、心理情感和社交等四个方面学知识,丰富自己。另一方面也要把我们的所学所知通过我们的行动“做”出来。以面对职场压力为例,应该如何应对?汤女士在外资企业做HR,面临各种压力。在她看来,“职场新人必须学会释放压力,让自己的内心变得非常强大,这是必修课”。其次,要想在外企中升职,必须具备强健的体魄,锻炼身体是基础课。汤女士以讲故事的形式分享了她在外企工作的职业经历,阐明自己的职业态度:抱着学习的态度去工作,要怀有职业热情。在谈到职场新人频繁跳槽现象时,她劝同学们不要太急功近利,要带着兴趣自由发展,顺其自然是最好的状态。这些“做”都是建立在各种“学”的基础之上的。

在谈到求职技巧时,她分享了诸多小妙招:首先要用不同的“砖”敲不同的“门”,即求职不同岗位的简历要有所侧重,注重凸显特色。其次善于规划职业生涯,了解自己,理解工作本身。她鼓励同学们在校期间积极参加社会实践,锻炼自己的组织协调能力。汤女士还分享了当今的企业文化是注重团队合作,舍小我,顾全大局。她还特别强调“吐槽不是本事”,成熟的人不会随意“吐槽”,切忌做有负面情绪的人。

在演讲的最后,汤女士播放了一个震撼人心的短片-DREAM(梦想),突出人生的精彩在于追梦。最后,汤女士及团队与在场的同学进行了热烈互动,有许多同学对外资企业,尤其是对HR岗位产生了浓厚的兴趣。提问的同学们还获得了精美的纪念品。

在交流中,汤淼女士所展示出的其独特人格魅力、丰富的职场经验和谦逊的为人风格,深深地吸引了大家。通过本次交流会,同学们对“如何适应职场生活”有了更深的了解。

 

教育学部学生联合会外宣部 宣