您的位置: 首页  2014年
“佛年杯”国际教师师资训练营赴澳研习系列报道(一)
发布日期:2015-04-09   浏览次数

在国际教育在全国快速发展的今天,为了培养一批能够承担传播优秀的中国文化、讲好中国故事的国际化人才,值华东师范大学著名教育家刘佛年教授百年诞辰之际,华东师范大学教育发展基金会、华东师范大学教育学部联合上海协和教育中心(集团),共同主办“佛年杯”国际教育师资训练营。

通过“佛年杯”未来国际教育师资训练营的初赛、复赛和总决赛的层层选拔,最终产生了10名“佛年杯”国际教育之星。2015年3月22日,10名学生在两名老师的带领下,赴澳大利亚进行为期23天的海外访学实习。其中,两名教师中一名为教育学部学生辅导员顾珊老师,主要负责项目组织和协调后勤保障;另一名为协和国际双语学校副校长,负责学生海外实习的专业指导。10名同学中,7名为教育学部的学生,2名为对外汉语学院学,1名为国际汉语研修基地学生。

学生将前往Westminster School,St George College,Concordia College 和Scotch College学校,并分配跟班教师,由学生自由选择8-12年级的见习科目如Math、Design and Technology-Metal、Careers Education等,与当地学生互动教学并聆听大学和学院讲座。在实际的课堂中,了解和实践所学习到的国际教育知识,为今后的教育工作打下坚实的基础。

【2015年3月24日】正式开始澳大利亚的海外培训课程学习

3月24日,“佛年杯”国际教育师资训练营正式开始澳大利亚的海外培训课程学习,十位同学和两位带队老师一起,在AIBT(Adelaide Institute of Business and Technology)聆听了两场分别关于Applied Thinking和A Brief Overview of Vocational Education &Training 的讲座。

上午9:30-12:30进行了主题为“Applied Thinking”的讲座,通过案例分析、小组讨论等形式,向大家介绍了一些重要的教育技能。通过Carol Dweck关于思维模式的心理学研究,指出了教育中两种思维模式的不同,“你很聪明”和“你工作很努力”代表了两种不同的思维方式,分别对应的僵固化思维模式(fixed mindset)和成长式思维模式(growth mindset)。作为老师,我们需要正确利用成长式思维模式来促进学生取得更大的成就;其次,通过著名的斯坦福监狱实验来说明环境的力量,环境对人的影响等,这需要教育者重视环境布置的重要性;最后,两位讲师提到了两种问题模式,开放式问题和封闭式问题,在教育中,教师需要灵活的结合这两种问题方式,并鼓励学生多提问。

下午1:30-4:30,老师向大家介绍了澳大利亚的职业教育与培训。澳大利亚的教育分为三个等级:primary, secondary 以及vocational education and training和higher education,职业教育作为中学后教育,是大部分没有进入大学深造的学生的选择,因此,职业教育与培训(简称VET),是澳大利亚教育中的重要部分。课上,Anna和大家进行了积极的互动、讨论,并设置了“你画我猜”游戏环节让师生体验在职业教育中,将一项简单的工作拆解教授给学生是如何的困难。最后,通过一项简单的小游戏,让师生感受什么是开拓思维(out of the box)解决问题,同时也体现了教育中选择教育方式的重要性,合适的教育方式才能让教育效果最大化。

【2015年3月25日】聆听语言教学讲座

3月25日,“佛年杯”国际教师训练营海外实习小组聆听了来自阿德莱德大学的语言学博士Peter Mickan的关于语言教学的讲座。

Peter博士指出语言教学的核心在于赋予语言意义,这也正是我们的大脑运作的方式。而现在的很多语言教材存在这种问题,忽视了不同学生已有的生活经验,他们在开始语言学习时,已经具备了大量关于词语、语法的知识。因为在社会交往中,学生已经获得了大量的文本信息,例如看到时钟我们立马可以获得时间的信息。因此,在基于文本的语言教学中,应该利用这些文本,使学生将语与社会生活经验联系起来。

本次讲座主题新颖,激起了在座师生极大的兴趣,并与Peter博士进行了热烈的讨论、交流。这对于即将步入教师岗位教授英语、中文的小组成员来说是一次极佳的学习机会,在实践的同时学习前沿的教育理论,对他们自身来说是一种学习、提高,相信也会对他们日后的教育教学提供广阔的思路。

【2015年3月26日】参观Westminster School

3月26日,“佛年杯”国际教师训练营海外实习小组应邀前往Westminster School参观。Westminster School建于1961年,是阿德莱德的一所著名的国际学校,并与上海、杭州等多所学校存在合作关系。

上午,国际教育交流中心主任Philip带实习小组一行人参观了校园,展示了校园布置,介绍了校史、学校文化、课程设置等

随后,实习小组亲身体验了生动的中文课,并参与课堂游戏环节。为了鼓励学生大声的讲中文,老师借助游戏和视频教学,深受学生喜爱。

下午,实习小组成员分成不同组,观摩了不同学科的课程。例如科学、数学、历史、德语、中文、戏剧等等,感受Westminster School 独特的教学方法、新颖的教育理念,收获颇丰。

【2015年3月27日】Westminster School体验课程

3月27日,“佛年杯”国际教师训练营师生继续在Westminster School实习。

上午,实习小组一同参与了九年级的体育课,任课老师向小组成员介绍了羽毛球课的比赛规则,其后他们亲自上阵,体验羽毛球、攀岩等运动项目。

随后,师生分组分别观摩了Westminster School的德语课和职业规划课。职业规划课作为高年级的必修科目,从11年级(相当于国内的高二)开始开设,经过11年级的职业探索、准备阶段,12年级将针对性的为自己的职业生涯做准备。职业课程不光关注学生们以后做什么,更重要的是平衡生活的各个方面,使学生学会健康的生活方式。这些教育理念、课程设置都激起了师生反思如何改进我们自己的教育。

中午,Westminster School的副校长向大家介绍了Westminster School的中学部的运作情况,着重介绍了中学部的house system。在Westminster School的中学部,即8到12年级,学生们被分到10个house里(这里的house只是一个抽象的概念),每个house大概有60人,包括了8到12年级5个年级的学生,每个年级有一个house tutor负责,一个house由captain负责。每个house一周聚会一次,做些日常事物的交流。house system的设置主要是为了打通各个年级之间的隔阂,加强各个年级的学生之间的交流与联系,这对于建设合作、交流型的学校文化具有重大意义。

下午,实习小组师生参观了Westminster School新建的住宿区,介绍了寄宿生宿舍的布置,参观宿舍、活动中心等等。随后,师生一行人观摩了八年级生动的音乐课和烹饪课,并对中学部的选修课做了深入的了解。

“佛年杯”国际教师训练营海外实习第一周的活动至此结束,实习小组师生体验异域文化的同时,也接触了丰富的理论知识及精彩的实践机会。

 

 

教育学部学生联合会 宣