您的位置: 首页  2014年
教育部政策法规司“教育管办评分离”专题研讨我校成功举办
发布日期:2014-09-17   浏览次数

9月12日上午,由教育部政策法规司主办、华东师范大学承办的“教育管办评分离”专题研讨会在我校中山北路校区召开。我校党委副书记、副校长任友群教授,教育部政策法规司专题调研处张雪处长、刘博博士,复旦大学高等教育研究所熊庆年所长、田凌晖副研究员,上海市教育科学研究院民办教育研究所董圣足所长、周翠萍博士,我校社科处处长顾红亮教授、教育科学学院院长范国睿教授、国家教育宏观政策研究院副院长郅庭瑾教授、公共管理学院胡耀宗副教授等十余位领导和专家出席研讨会。研讨会由范国睿教授主持。

教育“管办评分离”是一个复杂的系统工程,是推进教育治理体系和治理能力现代化的重要突破口。会上,张雪对国家相关部门即将出台的《关于深入推进教育管办评分离的指导意见》(以下简称《指导意见》)从总体要求、全面正确履行政府职能、推动学校自主办学、推进第三方评价四大方面作了详细解读,并就如何更好完善《指导意见》征求各位专家的建议。范国睿教授就华东师大在“教育管办评分离”研究方面的前期工作成果及今后的研究打算向入会专家作了汇报。

入会专家围绕《指导意见》和如何开展“教育管办评分离”研究各抒己见,展开了热烈的讨论。专家们认为,管办评分离的关键是“约束政府、做大社会”,廓清政府的权力边界,让评估院等准政府机构成为独立的法人机构;“管办评分离”要广泛调动社会力量参与办学,充分考虑公办学校和民办学校的差异性,培育真正独立的评估机构;在管办评分离调研过程中,结合区域实践成功做法,总结典型经验并在《指导意见》中体现尤为重要;现在“管办评分离”处于细胞分裂期,“分离”之后的关键是形成“政府-学校-社会”之间的良性互动;“管办评分离”要充分考虑不同类型学校的分类治理问题,要做好采集数据和评估数据的平台,畅通数据沟通渠道,避免信息不对称。此外,有专家从公共财政保障、大数据驱动等方面为更好推进“教育管办评分离”建言献策。

任友群副书记代表学校对教育部政策法规司就教育“管办评分离”来我校调研表示热烈欢迎,介绍了华东师范大学协同国内相关高校和科研机构为国家教育决策服务的相关情况,希望华东师范大学与教育部政策法规司开展更多合作,让华东师范大学的教育研究更好服务于国家教育决策,为国家教育治理体系与治理能力现代化建设、办好人民满意教育,做出独到的贡献。 

(教育科学学院  魏叶美  卢正天  供稿)