您的位置: 首页  2014年
我院2014级新生开学典礼圆满举行
发布日期:2014-09-15   浏览次数

2014年9月11日下午13:00,华东师范大学教育科学学院2014级新生开学典礼在科学会堂举行。教育科学学院全体新生、学院党委书记汪海萍教授,院长范国睿教授,党委副书记、副院长韩春红老师,副院长杨向东老师,教育系系主任朱益民、课程系党支部书记邓志伟、教育信息与技术学系党支部书记梅剑、职业教育与成人教育研究所所长石伟平、党支部书记匡瑛、高等教育研究所党支部书记,教授代表教育学系李政涛以及各系所新生辅导员等出席了本次开学典礼。开学典礼由华东师范大学教育科学学院党委副书记、副院长韩春红主持。

伴随着新生报到当天Flash的循环播放,新生们井然有序地入场。韩春红老师首先对2014级教科院的360余名新生表示欢迎,并介绍了出席本次开学典礼的院系所党政领导、辅导员及师生代表。在全体起立、奏唱国歌等庄严仪式之后,全体成员通过观看教科院院史视频一同回顾了学院三十余年的发展历程及精彩瞬间。教科院的院史绵延至今,一部部经典的教育著作,一个个如雷贯耳的大师,还有一张张2014级新生们入学报到时的笑脸,无不激励着新成员们努力延续教科院的辉煌,创造教科院的明天。

随后,教育科学学院院长范国睿教授致辞。范教授对新生们进入教科院大家庭表示欢迎,鼓励新生们要“砥砺前行”、“涵养美德”和“热爱生活”,充分利用各种资源发展自我,养成研究的基本规范,形成自己的思想,早日“登堂入室”。

   

院长寄语后,新老生代表们一起分享了在教科院学习生活的体会。团学联副主席殷逸博结合自己三年的大学生活,向新生们说明了“自由”以及“自律”的重要性。第十八届研究生会主席吕文斐用“目标”、“热情”、“美好”三个词诠释了研究生生活,并祝愿新生度过充实、美好的三年。随后,教信系本科新生代表吴悦婷同学也表达了自己对新生活的期待与信心;课程系研究生新生代表丁圣俊同学畅谈入学伊始的心情,幽默风趣的言语使新生们产生强烈共鸣。

   

接着,教育科学学院党委书记汪海萍老师用教师节30周年师德建设研讨会的感悟来启迪2014级新成员:“华东师范大学是培养未来教师的地方,教科院应该是一个和谐、追求卓越的学术共同体,学术自由和平等都值得我们去继承发扬”。汪老师期望新生们能够常怀感恩的心,真挚的心,感悟学习与生活的意义,在华师大教科院度过最难忘的几年,一起实现我们与教育的约定。

开学典礼上半场至此结束,教科院全体新生与在座领导一起合影留念。下半场是由教科院教育学系李政涛教授做题为“开学——让我们开始‘做学问’”的学术讲座。

李教授深入浅出地阐释了“学”“问”“做”的深层含义以及如何践行。“学”:一要学习导师的著作、核心思想;二要学习教育学的经典和前沿;培养自己的价值观、思维方式品质和行为方式。“问”:一要问自己,要有目标有责任有能力,不要做超出自己人生限度的事情;二要问他人,要学习他人的视角,学会吸收转化以及扬长避短;三要问环境,充分利用华师大、图书馆等资源。“做”:一是通过“打根底”或者“锦上添花”的方式读书;二要积极参与教育实践,读好这本“无字之书”;三是“做学问”的最终目的是为了自我训练和自我磨练,要“用大量来体现力量、生发力量”。他希望新生们能够秉承华师大教科院的优良传统,学会自我更新、自我再造,培养“越狱”的勇气,在卓越中走向新天地。

   

铭记使命,放飞梦想,华东师范大学教育科学学院2014级新生开学典礼圆满落幕。全体华师大教科院新成员们将在这里起航,迎接崭新的学习生活,开启人生的精彩篇章。